Kue Lumpur

Kue tradisional Indonesia emang bener-bener snack/camilan favorit saya. Rasanya, apalagi kalau bahan dan pengolahannya masih benar-benar alami, akan benar-benar enak, manis, gurih, lembut dan moist. Cuma memang sayangnya jajanan tradisional ini sudah mulai pudar ketenarannya tergantikan oleh snack-snack modern, jikalau pun ada rasanya sudah tidak orisinil karna ada penambahan/pengurangan bahan-bahan tertentu. Salah satu kelemahan dari jajanan tradisional Indonesia adalah umur simpannya yang terbilang sangat rendah, bahkan ada yang hanya mampu bertahan selama 1 hari. Tugas kitalah sebagai anak muda untuk mempopulerkan dan membangkitkan kembali jajanan-jajanan tradisional Indonesia agar tidak kalah saing dengan jajanan dari luar sana.

Resep yang ingin saya share kali ini adalah kue lumpur. Kue lumpur biasa digunakan pada snack box, snack box. Variasi dari kue lumpur ini sebenarnya cukup banyak, tapi salah satunya yang saya ingin share adalah kue lumpur versi tape singkong. Kebetulan di rumah lagi ada tape singkong, oleh-oleh ibu dan bapak dari Ciwidey, yang ga abis-abis karna ga ada yang makan. Resepnya saya dapat dari aplikasi sajiansedap di tablet. Kunci enaknya dari Kue Lumpur ini adalah santan yang digunakan harus segar (santan kental akan menghasilkan rasa yang lebih enak) dan tape singkong (tape singkong yang berkualitas –> matang, empuk dan manis akan menghasilkan rasa yang berkualitas pula). Berikut resepnya..

IMG_20141004_114427

Bahan :

50 g margarin
175 ml air
185 g terigu serbaguna
160 g gula pasir
75 g kentang kukus, haluskan
4 telur
125 g tape singkong, haluskan
275 ml susu cair
1/8 tsp garam
¼ tsp baking powder
bahan taburan (kissmis/keju/dll) secukupnya

Cara Pembuatan :

1. Panaskan margarin dan air diaduk sampai mendidih. Matikan api.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
3. Nyalakan api. Tambahkan gula pasir, garam dan kentang. Aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan baking powder, telur dan tape singkong. Kocok rata. Tuang susu cair. Kocok rata.
4. Tuang adonan ke cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan dan diolesi margarin. Biarkan sampai setengah matang. Beri topping.
5. Tutup, biarkan sampai matang.
6. Angkat dan sajikan.

Sekian, semoga bermanfaat.

Wassalam.

Advertisements

Author: Rizky Udhiyah >>> Life Puzzle

Indonesian | Bekasi | passionate about cooking especially sweet food, traveling, reading and watching | breads and banana lovers | dreaming to bring Indonesian traditional snacks to the world | dreaming, doing & believing | Try telling stories and sharing through a particle of ink that bundled in this blog. Please, enjoy it! Follow, comment, and let's blogging... :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s