Roti Tawar

Kembali lagi saya menekuni dunia roti dan perotian. Berawal dari kecintaan terhadap roti sejak kecil, sampai penasaran pengen bikin sendiri, saat SMA mulai bikin tapi hasilnya belum begitu puas, sampai saat kuliah belajar teorinya di Teknologi Pengolahan Roti dan Kue lalu PKL di tempat pabrik roti terbesar di indonesia lalu praktek sedikit demi sedikit untuk tahu triknya, dan sampai akhirnya punya mimpi untuk bisa membuka Breads Shop sendiri hingga tercetus untuk membuat Breads Project. Breads Projets ini dimulai dari mengumpulkan segala resep basic dalam membuat roti, variasi bentuk sampai variasi isi, evaluasi dan modifikasi. Ternyata dari resep basic-nya aja udah banyak banget. Makanya Breads Project ini dicoba pelan-pelan, semoga bisa nuntasin project ini ya 😀

Sekarang saya coba membuat roti tawar. Resep roti tawarnya saya dapat dari majalah Sedap edisi Februari 2014. Here we go the result :D. Rasa roti tawarnya memang tawar, tidak manis ataupun gurih, mungkin bisa ditambah sedikit gula lagi jika ingin manis ataupun susu bubuk jika ingin lebih gurih. Teksturnya lembut dan aromanya oke. Warnanya putih walaupun tidak seputih roti di pasaran itu. Hal ini bisa dipengaruhi oleh gula pasir yang digunakan. Sebisa mungkin gunakan gula pasir yang putih bersih agar hasilnya juga bisa lebih putih.

IMG_20140209_164943

Ingredients :      

300 g tepung terigu protein tinggi

200 g tepung terigu protein sedang

2 sdt ragi instant

35 g gula pasir

25 g susu bubuk

1 putih telur

270 ml air es

50 g mentega putih

1 sdt garam

Methods :

MENCAMPUR BAHAN

Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan putih telur. Uleni rata.

Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuoleni sampai kalis (adonan tidak melekat lagi di wadah)

PROSES FERMENTASI TAHAP I

Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. (saya pake mixer)

Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan. Diamkan 10 menit.

MENCETAK ROTI

Giling adonan memanjang, gulung, giling lagi memanjang kearah yang berlawanan dan gulung. Lakukan pada semua adonan.

Letakkan adonan di loyang roti tawar berpenutup, ukuran 30x12x12 cm yang telah diolesi margarine dan dialas kertas roti. Tutup loyang ¾ bagian. (saya pakai loyang yang open top)

FERMENTASI TAHAP 2

Diamkan 90 menit sampai setinggi ¾ Loyang. Tutup rapat Loyang. Diamkan 15 menit.

MEMATANGKAN ROTI

Oven roti dengan api bawah 190oC 45 menit/sampai matang.

Advertisements

Author: Rizky Udhiyah >>> Life Puzzle

Indonesian | Bekasi | passionate about cooking especially sweet food, traveling, reading and watching | breads and banana lovers | dreaming to bring Indonesian traditional snacks to the world | dreaming, doing & believing | Try telling stories and sharing through a particle of ink that bundled in this blog. Please, enjoy it! Follow, comment, and let's blogging... :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s